Peringatan Harlah 1 Abad NU: Ketahui Arti Penting di Balik Lambang Nahdlatul Ulama

HARIANE JOGJA – Peringatan Harlah 1 Abad NU merupakan suatu acara yang sangat dinantikan oleh mayoritas kaum nahdliyin. Pasalnya, acara ini tidak hanya bernilai cukup sakral, tetapi juga berlangsung dengan meriah.

Peringatan Harlah 1 Abad NU jatuh pada 31 Januari 2023, sedangkan untuk puncaknya akan digelar pada 7 Februari 2023.

Peringatan Harlah 1 Abad NU ini mengusung tema Mendigdayakan Nahdlatul Ulama Menjemput Abad Kedua Menuju Kebangkitan Baru.

BACA JUGA:  Menuju Harlah Satu Abad NU, PBNU Gelar Pembacaan Surat Al-Ikhlas 100 Ribu Kali di Bantul

Arti Lambang Nahdlatul Ulama dalam Menyambut Peringatan Harlah 1 Abad NU

Dalam menyambut peringatan Harlah 1 Abad NU, tentunya kurang lengkap apabila lambang yang menjadi kebanggan warga nahdliyin ini tidak dipahami betul arti penting di baliknya.

Dilansir dari laman resmi Pemerintah Kabupaten Banjar, berikut merupakan arti lambang NU yang sarat akan filosofi keislaman.

1. Bola dunia merepresentasikan sebuah tempat di mana manusia berasal serta tinggal. Hal ini sesuai dengan ayat 55 dalam surat Thaha.

2. Sepasang simpul ikatan di bagian bawah menggambarkan hubungan vertikal manusia dengan Allah serta horizontal dengan sesama manusia.

3. Tali tambang yang mengitari bola dunia berarti persaudaraan atau ukhuwah. Hal ini sesuai dengan ayat 103 dalam surat Ali Imran.

4. Tali tambang yang membentuk untaian sebanyak 99 menjadi bentuk perwujudan dari Asmaul Husna atau nama-nama terpuji bagi Allah.

5. Tampaknya peta Indonesia pada permukaan bola dunia. Hal ini menandakan bahwa NU berdiri, berkembang, serta berjuang di tanah air Indonesia.

Admin