4 Tradisi Bangunkan Sahur di Indonesia, Tabuh Alat Musik Sambil Keliling Kampung Masih Jadi Favorit

HARIANE JOGJA – Tradisi bangunkan sahur di Indonesia berikut jadi momen unik bahkan dinanti anak-anak selama bulan Ramadhan.

Tradisi sahur di Indonesia biasanya dilakukan dengan keliling kampung sambil bersuara membangunkan warga untuk menyantap sahur sebelum berpuasa seharian.

Meski kini sudah lebih jarang dibanding dulu, ada beberapa daerah yang masih melakukan tadisi membangunkan sahur dengan berbagai macam cara.

4 Tradisi Bangunkan Sahur di Indonesia

Waktu sahur di Indonesia umumnya berada di waktu dini hari yang biasanya masih digunakan untuk lelap dalam tidur.

Oleh karena itu, metode-metode membangunkan sahur di beberapa daerah di Indonesia berikut bertujuan untuk membantu masyarakat agar bisa segera bangun dan tidak ketinggalan waktu makan sahur.

BACA JUGA:  4 Tradisi 1 Suro di Berbagai Daerah yang Unik, Ada Kirab hingga Memandikan Keris

Selain itu, tradisi sahur di Indonesia juga biasanya jadi ajang silaturahmi warga kampung khususnya anak-anak hingga remaja.

Berikut tradisi bangunkan sahur di Indonesia.

1. Tradisi Kentungan Bambu di Blora

tradisi bangun sahur di Indonesia
Kentungan Bambu biasanya dilakukan anak-anak hingga remaja dengan suka cita. (Foto: Pemkab Blora_

Kentongan bambu berfungsi sebagai media untuk memberitahu waktu sahur di bulan suci bagi remaja – remaja di sejumlah desa di Kabupaten Blora, Jawa Tengah.

Dilansir dari laman Pemkab Blora, kentongan bambu ditabuh dengan ritme beraturan maupun tidak beraturan yang disebut tek – tek.

Bambu yang berbunyi jika dipukul ini telah bertahun-tahun menjadi salah satu kegiatan ensambel musik yang mewarnai seni budaya Blora, khususnya tiap bulan Ramadhan.