Makna Logo Hari Pers Nasional 2023, Bernuansa Budaya Sumatera

HARIANE JOGJA – Makna logo Hari Pers Nasional 2023 penting untuk dipahami agar masyarakat tak terjebak dalam alur seremonial belaka, namun juga mendapat kesan mendalam dalam peringatan HPN tahun ini.

Makna logo Hari Pers Nasional 2023 tampak kental dengan nuansa budaya Sumatera sebab kali ini yang menjadi tuan rumah HPN adalah Provinsi Sumatra Utara.

Sedangkan untuk tema utama yang mengiringi makna logo Hari Pers Nasional 2023 adalah Pers Merdeka, Demokrasi Bermartabat.

BACA JUGA:  Perayaan Hari Pers Nasional 9 Februari 2023, Perpres Baru Soal Media Online Disusun

Serangkaian acara yang diselenggarakan di Medan untuk menghidupkan makna logo Hari Pers Nasional 2023 telah berlangsung sejak tanggal 7 Februari dan akan mencapai puncaknya pada 12 Februari.

Sejarah Singkat dan Makna Logo Hari Pers Nasional 2023

Dilansir dari laman DP3A Kota Semarang, Hari Pers Nasional diselenggarakan pada tanggal 9 Februari setiap tahunnya dan bertepatan dengan ulang tahun Persatuan Wartawan Indonesia.

Hal ini sesuai dengan ketetapan dalam Keputusan Presiden RI No. 5 tahun 1985 yang ditandatangani oleh Presiden Soeharto pada 23 Januari.

Sejak saat itu jajaran Dewan Pers menetapkan Hari Pers Nasional akan diselenggarakan secara bergilir di masing-masing ibukota provinsi seantero Indonesia tiap tahunnya.

Dikutip dari laman resmi Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara, berikut beberapa penjelasan mengenai makna logo Hari Pers Nasional 2023.

1. Harimau: Fauna khas Sumatra yang dilindungi.

2. Kamera: Salah satu sarana yang merepresentasikan teknologi dalam jurnalistik.